2

Строительство сушилки в Казахстане

Закончил строительство сушилки собственного проекта в Казахстане.

Строительство подтопка

Назвать этот проект «собственным» можно только потому, что я использовал собственные знания теории сушки кирпича, знания конструкций туннельных сушилок и знание особенностей глинистого сырья в предгорьях Казахстана.

В этих местах традиционно изготавливали полнотелый кирпич. Применение шнековых вакуумных прессов позволило организовать промышленное производство с производительностью до 90 тыс. штук кирпича в сутки. Сложность заключалась в естественной сушке, т. к. сушка на открытых площадках (полях) зависит от погодных условий и трудоемка.

Сушилка представляет собой блок из 25 туннелей. В конструкции туннелей применил рассредоточенную подачу рабочего сушильного агента (воздуха) и сосредоточенный отбор отработанного сушильного агента.

Глинистое сырье представлено запесоченными суглинками, с количеством глинистых частиц по Рудковскому, равное 7, т.е. практически супеси. Такое сырье имеет небольшую усадку, но чувствительно к переувлажнению при конденсации влаги на первом этапе сушки. Поэтому влажность отработанного сушильного агента нельзя поднимать выше 90% и рабочий сушильный агент надо подавать практически в начале сушильного туннеля.

Рассредоточенная подача рабочего сушильного агента позволяет регулировать процесс сушки по длине сушильного туннеля и, что особенного важно, не допускать переувлажнения отработанного сушильного агента.

Формовка кирпича производится с 8 часов утра до 18 часов вечера. Отформованный кирпич-сырец укладывается на деревянные поддоны, которые устанавливаются на сушильные вагонетки. Сушильные вагонетки подаются в накопитель, где находятся определенное время до загрузки их в туннели.

Кирпич-сырец в накопителе остывает, и его температура снижается ниже температуры точки росы отработанного сушильного агента. При загрузке в туннель «холодного» кирпича, такой кирпич становится инициатором выпадения росы и переувлажнения глинистой массы.

Переувлажнение снижает прочность связей в глинистой массе и происходит разрушение изделий.

Глинистое сырье чувствительно к сушке и при быстром удалении влаги на поверхности кирпича появляются трещины.

Положительное влияние на сушку оказывает тиксотропное упрочнение массы. Если отформованный кирпич некоторое время находится без воздействия на него сушильного агента, то происходит «схватывание» массы и дальнейший процесс сушки проходит без трещинообразования.

Цикл сушки 78 часов и при среднесуточной температуре воздуха выше 30°С, сушку можно проводить без подогрева воздуха.

При среднесуточной температуре ниже 30°С, за 78 часов кирпич не высыхает и в работу надо включать подтопок.

Подтопок построен по классической схеме на твердом топливе. В качестве топлива используется уголь. В летний период расход угля составляет 2 тонны в сутки.

Температура рабочего сушильного агента 38…40°С. При увеличении температуры время сушки снижается, но увеличивается расход топлива.

Подача рабочего сушильного агента осуществляется вентилятором низкого давления производительностью 180 тыс. м³ в час.

На отборе отработанного сушильного агента установлен такой же вентилятор.

Управление оборотами вращения эл.двигателя привода вентилятора осуществляется частотным регулятором. Рабочая частота на регуляторе 40…45 Гц.

Площадь сушилки 1620  м². Перед сушилкой накопитель для 140 вагонеток с кирпичом-сырцом, после сушилки накопитель для 8 вагонеток после каждого туннеля.

Срок непрерывного строительства 8 месяцев. Срок можно сократить до 5 месяцев, если использовать бригаду строителей в количестве 25 челок.

Срок пуско-наладочных работ 1…3 месяца.

 

Эдуард Цыбулько

2 комментария

  1. Сегодня это самое наилучшее, что сможете было выискать по этой теме. Большое спасибо

  2. Указанная выше публикация оказала на меня яркое впечатленьице. Поделюсь безусловно с коллегами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *